jeudi 17 août 2006

Intolérance aux lactose et yogourts

Les personnes intolérantes au lactose peuvent consommer des yogourts sans problème

Berne, 17.08.2006 -
On recommande aux personnes souffrant d'une intolérance au lactose de renoncer à consommer du lait et des produits laitiers. Néanmoins, ces personnes peuvent manger -en plus du fromage à pâte dure et mi-dure- des yogourts sans qu'elles n'aient de problèmes. Selon la station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, le yogourt exempt de lactose n'apporte aucun bienfait supplémentaire aux personnes souffrant de cette intolérance.

Certaines personnes sont dans l'incapacité de digérer le lactose ou sucre du lait. Chez ces personnes, le lactose n'est pas décomposé dans l'intestin grêle en ses deux composants, à savoir le glucose et le galactose, mais parvient directement dans le gros intestin. Là, il provoque les troubles typiques suivants: gonflements, douleurs abdominales et diarrhée avec des selles aqueuses et spumeuses. Les personnes souffrant de cette intolérance se rabattent plutôt sur des denrées sans lactose. Parmi les produits laitiers, les fromages à pâte dure et mi-dure, conviennent particulièrement à ce groupe de personnes, parce que le lactose est complètement dégradé lors de leur fabrication.

Les yogourts exempts de lactose n'ont pas d'effets bénéfiques supplémentairesAu cours des dernières années, plusieurs types de yogourts sont apparus sur le marché dans lesquels le lactose a été supprimé par des mesures technologiques. Depuis plus de vingt ans, on sait cependant que le yogourt est un aliment contenant du lactose particulièrement digestible. En effet, le lactose du yogourt est "prédigéré" par les ferments lactiques vivants présents dans ce dérivé du lait. Grâce à l'effet tampon du yogourt, ces ferments lactiques résistent aux conditions régnant dans l'estomac et parviennent dans l'intestin grêle. Là, le lactase, enzyme de ces ferments, dégrade le lactose qui ne peut ainsi plus exercer d'influence négative dans le gros intestin. En plus, le yogourt séjournant plus longtemps dans le tractus gastro-intestinal que le lait, le lactase peut agir plus longtemps.

En d'autres termes, le yogourt, dans lequel la quantité de lactose est réduite d'un tiers par rapport au lait, est un aliment adapté aux personnes intolérantes au lactose. Le yogourt exempt de lactose n'apporte donc aucun bienfait supplémentaire à ces personnes.
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